Нотариус города Москвы
Моисеева Лилия Владимировна
 
+7 (495) 612-78-39, 656-43-62
м. Белорусская, Ленинградский пр-т, д. 26, стр. 1
 
 

Понедельник - пятница с 10:00 до 18:00
            обед: с 13:00 до 14:00
Выходной: суббота, воскресенье.

 
 
 
        ЗАПИСЬ НА
ПРИЕМ К НОТАРИУСУ

КОНСУЛЬТАЦИЯ
НОТАРИУСА ОНЛАЙН

ВЫЕЗД
НОТАРИУСА

Депозит

  Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.
О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги.

  Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

  Согласно ст. 327 ГК должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие: 1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; 2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; 3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; 4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны. Перечень оснований для передачи денег и ценных бумаг в депозит, установленный ст. 327 ГК, является исчерпывающим. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.

  Для принятия денег либо ценных бумаг в депозит нотариуса должник подает нотариусу соответствующее заявление. Необходимость приема в депозит денежных сумм либо ценных бумаг может возникнуть у нотариуса также при выполнении такого нотариального действия, как принятие мер к охране наследственного имущества.

  Выдача из депозита денежных сумм или ценных бумаг производится по заявлению, подаваемому депонентом. Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с согласия на то лица, в пользу которого поступили денежные суммы и ценные бумаги, или по решению суда (ст. 88 Основ законодательства РФ о нотариате). Невостребованные депозитные суммы по истечении установленных сроков их хранения сдаются в доход бюджета РФ.